Sigep 2019, Leoni sorprende ancora e presenta il gelato al passatello

Uno dei grandi protagonisti del Sigep 2019, il Salone Internazionale di Gelateria, Pasticceria, Panificazione Artigianale e Caffè di Italian Exhibition Group, che si concluderà domani, mercoledì 23 gennaio, è stato il mastro pasticcere cesenate Roberto Leoni che ha presentato una novità assoluta, il gelato al passatello romagnolo e caffiero, un formaggioDop che matura nelle fosse, proprio come il più celebre formaggio di fossa romagnolo. Un accostamento che non solo ha stupito i presenti ma che emoziona perché è figlio della Romagna. Da una parte i passatelli che ricordano i pranzi tradizionali in famiglia e dall’altro il formaggio di fossa. Inutile aggiungere che tutti gli ingredienti, sono a chilometro zero, una caratteristica della Gelaterie Leoni che, tra l’altro, aderiscono a un progetto elaborato da Coldiretti per garantire che frutta, vino, miele e farine utilizzati nei laboratori siano realmente del territorio e siano coltivati secondo rigorosi principi di etica e sostenibilità. Dunque formaggio di fossa, miele delle arnie e mele cotogne del nonno del Podere Leoni, questi gli ingredienti che compongono il gelato innovativo. “Quest’anno – fa sapere Leoni stesso – per il Sigep ho utilizzato un altro dei formaggi Brandinelli, il Caffiero, abb9inandolo al gelato di Passatello. Profuma un po’ di limone, un po’ di noce moscata, e soprattutto di formaggio. I passatelli sono stati cotti al forno, quindi se ne è ottenuto un crumble croccante”. Sempre quest’anno inoltre Leoni ha vinto il premio Gelaterie d’Italia del Gastronauta, proclamato quinta gelateria in Italia dal Gasatronauta e da Dissapore.