Rubicone
stampa

alimentazione

Aperte le iscrizioni al corso per assaggiatori di oli di oliva vergini

A Cesena, a partire dal 18 gennaio, 38 ore complessive

Aperte le iscrizioni al corso per assaggiatori di oli di oliva vergini

 

Sono aperte le iscrizioni per la nuova edizione del corso per aspiranti assaggiatori e assaggiatrici di oli di oliva vergini, organizzato dal dipartimento di Scienze e Tecnologie agro-alimentari (Distal) dell’Università di Bologna e Ser.In.Ar., in collaborazione con l’associazione internazionale Ristoranti dell’olio (Airo).

Il corso, a cui responsabile è la dottoressa Sara Barbieri (Capo-Panel Distal) si svolgerà a Cesena parte presso il Centro polifunzionale Ex-macello (via Mulini, 25) e parte presso la sala sensoriale del Centro interdipartimentale di ricerca industriale (Ciri) agroalimentare (via Q. Bucci 336) nei giorni 18,19,20,25,26,27 gennaio e 1,2,3,8,9,10 febbraio 2023.

L’iter formativo della durata complessiva di 38 ore, sarà articolato in 12 pomeriggi, nei quali si affronteranno aspetti agronomici, tecnologici, di trasformazione delle olive, inerenti le caratteristiche chimico-fisiche degli oli vergini ed anche gli aggiornamenti normativi del settore oleario italiano, comunitario e internazionale. Non mancheranno le esercitazioni sensoriali, gli assaggi guidati, le prove pratiche per il riconoscimento degli attributi positivi di fruttato, amaro e piccante e per la valutazione dei difetti. Il corso sarà realizzato secondo quanto disposto dal D.M del 7 ottobre 2021 (GU n.11 del 15-01-2022).

Al termine del corso verrà rilasciato, a seguito del superamento delle prove pratiche, l’attestato per l'idoneità fisiologica all'assaggio dell'olio di oliva, requisito fondamentale per l'iscrizione all'Elenco nazionale dei tecnici ed esperti degli oli di oliva extra vergini e vergini. Per l’ottenimento di tale attestato è necessaria la frequenza si almeno l’80 per cento del monte ore del corso.

 

Per consultare il programma completo e iscriversi:https://serinarpayments.it/olio-2023/

Per ulteriori informazioni: sara.barbieri@unibo.it

Creative Commons - attribuzione - condividi allo stesso modo
Aperte le iscrizioni al corso per assaggiatori di oli di oliva vergini
  • Attualmente 0 su 5 Stelle.
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Votazione: 0/5 (0 somma dei voti) disabilitato.

Grazie per il tuo voto!

Hai già votato per questa pagina, puoi votarla solo una volta!

Il tuo voto è cambiato, grazie mille!

Log in o crea un account per votare questa pagina.

Non sei abilitato all'invio del commento.

Effettua il Login per poter inviare un commento