Sport
stampa

calcio

Serie A. La partita con il maggiore numero di gol

Rubrica di statistiche e curiosità della storia della serie A a girone unico. Nel 1972 Milan - Atalanta finì 9-3

SERIE A. LA STORIA DEI CAMPIONATI A GIRONE UNICO. VIAGGIO NELLA STORIA DELLA SERIE A

Come secondo argomento della nostra rubrica sulle statistiche e curiosità della storia della serie A a girone unico, parliamo della partita con il maggior numero di reti.

MILAN-ATALANTA 9-3. Domenica 15 ottobre 1972, in occasione della terza giornata della serie A 1972-1973, allo stadio "Giuseppe Meazza" si giocò Milan-Atalanta. I rossoneri di Cesare Maldini e gli orobici di Giulio Corsini diedero vita a una partita spettacolare, conclusa con una vittoria del Milan per 9-3. Con 12 reti, questo match è quello con il maggior numero di gol nella storia della serie A a girone unico e, sempre nella stessa competizione, la sesta partita nella quale si sono segnati più di 10 reti. Le altre sono state Inter-Bari 9-2 del 9 gennaio 1938, Genoa-Lazio 6-5 del 15 novembre 1942, Inter-Milan 6-5 del 6 novembre 1949, Milan-Novara 9-2 del 24 settembre 1950 e Atalanta-Milan 4-7 del 24 dicembre 1950. Il Milan andò in vantaggio per 2-0, l'Atalanta riaprì la partita con la marcatura del 2-1 ma poi, con quattro reti nei 17 minuti tra primo e secondo tempo, i padroni di casa chiusero la disputa portandosi sul 6-1. I nerazzurri di Bergamo segnarono il 6-2, poi un minuto dopo i rossoneri misero a segno il 7-2, trasformato in 8-2 meno di una decina di minuti dopo. Le ultime due reti furono l'8-3 dell'Atalanta e il 9-3 definitivo del Milan a partita quasi finita.

In mezzo a questa girandola di palloni finiti in rete, si distinse la tripletta di Pierino Prati del Milan, la sua quinta in A con i milanesi dopo Milan-Verona 3-0 del 9 febbraio 1969, Milan-Bologna 4-0 del 23 marzo 1969, Milan-Vicenza 3-1 del 22 novembre 1970 e Milan-Catania 4-0 del 3 gennaio 1971. In precedenza Prati aveva segnato anche una tripletta anche nella finale di Coppa dei Campioni Milan-Ajax 4-1 del 28 maggio 1969 e una quaterna in campionato in Bari-Milan 0-5 del 18 gennaio 1970. Sempre per i rossoneri furono sugli scudi anche Alberto Bigon e Gianni Rivera, con una doppietta a testa. Da allenatore, Bigon condusse in serie A il Cesena a due salvezze tranquille nel biennio 1988-1989 e il Napoli allo scudetto del 1990. Alla fine di quella stagione, Rivera vinse il suo unico titolo di capocannoniere del campionato con 17 gol, assieme a Paolo Pulici del Torino e Giuseppe Savoldi del Bologna. È stata l'unica stagione nella storia della serie A con tre capocannonieri. Il campionato 1972-1973 finì con il Milan secondo a quota 44 punti, soltanto uno in meno della Juventus campione d'Italia per la 15esima volta. Per l'Atalanta andò peggio in quanto, con 24 punti e in compagnia di Ternana e Palermo, retrocesse in serie B per la quarta volta nella sua storia dopo quelle del 1937-1938, 1957-1958 e 1968-1969.

IL TABELLINO DI MILAN-ATALANTA 9-3

Milan-Atalanta 9-3 al "Giuseppe Meazza" di Milano il 15 ottobre 1972, con arbitro Luciano Giunti della sezione di Arezzo: 16' Pierino Prati, 30' Alberto Bigon, 35' Gianni Rivera, 40' Romeo Benetti, 50' Luciano Chiarugi, 52' Gianni Rivera, 55' Pierino Prati, 64' Alberto Bigon e 90' Pierino Prati; 33' Bruno Divina, 54' Gian Piero Ghio e 88' Alberto Carelli.