Al Campus di Cesena i primi laureati in Scienze e cultura della gastronomia

Nella sede di Villa Almerici del Campus di Cesena, sono state conferite le prime lauree in Scienze e cultura della gastronomia. Il corso di studio, fanno sapere dall’Alma Mater con un comunicato stampa, attivato nell’anno accademico 2021-22 dal Dipartimento di Scienze e tecnologie agro-alimentari – Distal dell’Università di Bologna in collaborazione con altri Dipartimenti dell’Alma Mater, si inserisce in un contesto di crescente interesse da parte del mondo accademico nei confronti delle tematiche alimentari ed enogastronomiche.

Il corso ha un taglio multidisciplinare e comprende insegnamenti non solo di ambito tecnico-scientifico ma anche di area umanistica oltre che seminari di approfondimento teorico-pratico.Il settore richiede un’alta qualificazione in discipline diverse che nel corso di Laurea si articolano in tre aree principaliproduttivo-tecnologicaculturale (storica, umanistica e artistica), economico-sociale

“Il corso di Laurea ha un bacino di studenti che ha superato i 100 iscritti provenienti da tutta Italia e sta crescendo ogni anno, offrendo anche una cultura internazionale del cibo. Inoltre, il corso si inserisce felicemente nel contesto territoriale di più vicino riferimento che offre tantissime opportunità per le attività di tirocinio”, sottolinea il professor Andrea Gianotti, coordinatore del corso.Il percorso formativo permette di sviluppare competenze che connettono le produzioni enogastronomiche alle caratteristiche storiche e sociologiche tipiche del territorio.

Il piano di studi prevede anche tirocini all’estero, presso organizzazioni internazionali, e partecipando a programmi di scambio.“Le tesi presentate dai primi laureandi rispecchiano totalmente la multidisciplinarietà dell’offerta formativa; esse vanno dalle nuove opportunità nel settore della birra, al riutilizzo degli scarti ittici, alla sostenibilità ambientale ed economica del settore ristorativo all’utilizzo di insetti in gastronomia, per finire all’analisi della coevoluzione culturale e gastronomica degli italiani”, osserva Chiara Cevoli, Segretaria del corso.

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