Cesena
Cna lancia la quarta edizione di “Ti voglio pane”
Dal 1981 ogni anno il 16 ottobre si festeggia la Giornata mondiale dell’alimentazione, organizzata dalla Fao. Dal 2006, è stato istituito nello stesso giorno il World bread day, ovvero la Giornata mondiale del pane, una giornata per promuovere la cultura del pane fresco. La giornata si collega strettamente alla Strategia sull’economia circolare “Dal produttore al consumatore” (Farm to Fork), fulcro dell’iniziativa Green Deal europeo, che punta a un nuovo e migliore equilibrio fra natura, sistemi alimentari, biodiversità e circolarità delle risorse.
In questa ricorrenza Cna Forlì-Cesena, in sinergia con Cna Emilia Romagna, lancia, per il quarto anno consecutivo, azioni di promozione del pane fresco, nell’ambito del progetto cofinanziato dalla Regione Emilia-Romagna “il pane fa tendenza 2021” – Azioni per la valorizzazione del pane e dei prodotti da forno artigianali della Regione Emilia-Romagna (di cui all’art. 6 della Legge Regionale 17 novembre 2017 n.21 – annualità 2021 CUP E49J21006850009).
“Ti Voglio Pane” è il nome che è stato scelto per la campagna di sensibilizzazione che verrà lanciata in occasione della giornata del pane.
“Nei mesi di ottobre, novembre e dicembre – commenta il presidente di mestiere Dolciari Panificatori Cna Forlì-Cesena Mirko Castellucci – organizzeremo degustazioni, dimostrazioni sulla produzione del pane fresco e dei prodotti da forno da parte degli artigiani panificatori e di altre iniziative a tema. Parte importante degli eventi territoriali – conclude Castellucci – sarà dedicata al coinvolgimento delle scuole del territorio su temi quali la nutrizione, la cultura gastronomica, la valorizzazione dei mestieri, le esperienze sensoriali e la cultura del cibo e del pane fresco”.
Il progetto troverà il suo compimento in un evento conclusivo in cui interverranno insieme a Cna Emilia-Romagna, la Regione Emilia-Romagna, le associazioni, i panificatori e le scuole del territorio. Durante l’evento verranno lanciati idee e spunti per poter continuare a mantenere vivo il progetto ed a valorizzare la cultura del pane fresco e l’abilità e l’arte del fornaio.