Cesena
Il Sigep 2025 premia il gelato al Caffettone di Leoni
Il gelatiere di Cesena si è aggiudicato il secondo posto per il Premio Innovazione

Roberto Leoni non finisce mai di stupire: si è classificato infatti al secondo posto nel “Premio innovazione” al Sigep 2025, l’evento cult che raccoglie a Rimini gli appassionati di gelato, pastry & chocolate, coffee, bakery e pizza.
Presso i padiglioni della Fiera della città rivierasca il gelatiere di Cesena, che vanta un ricco palmares di premi e trofei, ha ottenuto l’ennesimo riconoscimento, presentando il gelato al Caffettone. Come di consueto, il maestro classe ‘79 ha unito innovazione e tradizione e ci spiega che “il progetto è nato solo qualche giorno prima del Sigep. Ho pensavo di valorizzare il Caffettone che ormai molti non conoscono più. Dietro c’è una storia incredibile e ho chiamato i ragazzi del Circolo di Sant’Andrea in Bagnolo, che lo producono, e ne son stati entusiasti. Mi han fatto vedere le fasi di preparazione ma non la ricetta che è segreta, la conoscono solo tre persone. Ho creato il gelato partendo dalle basi della loro bevanda e il risultato è stato incredibile”.
In particolare grande apprezzamento è maturato tra i presenti che provenivano dall’Estremo Oriente. “Durante un concorso sul gelato salutistico in cui ero in giuria, ho fatto una master class su questo nuovo gelato e ho avuto ottimi riscontri, soprattutto dai presenti di origine giapponese. Addirittura mi han chiesto se dentro ci fosse del sakè”.
Nel dettaglio “il gelato è ovviamente con una gradazione alcolica. Viene bilanciato in modo che rimanda gradevole al gusto, ha il sapore del Caffettone e soprattutto deve essere spatolabile all’assaggio. La ricetta prevede anche un’infusione di melissa, poi ho mantecato il tutto con la parte alcolica, ottenendo questo prodotto”. Questa novità la si potrà apprezzare per il pubblico anche nelle Gelaterie Leoni questo weekend.