Cesena
Lo Ial di Cesenatico approda a Cesena Fiera
Primi passi, con una serie di appuntamenti per gli appassionati gastronomi di tutte le età, per la collaborazione tra lo Ial e il quartiere fieristico cesenate, già annunciata nel luglio scorso. I corsi “scolastici” dell’Istituto di formazione professionale, però, restano a Cesenatico.
I corsi brevi, in programma nel mese di marzo, sono stati presentati oggi in Fiera nei locali che un tempo ospitavano il Gambero Rosso, ritiratosi dopo tre anni di attività. Oggi ospitano “Arca dei sapori”.
“Il nostro progetto resta quello originario – ha spiegato Luigi Bianchi, coordinatore di Cesena Fiera – ossia diversificare le nostre attività, con uno spazio dedicato al territorio. Doveva essere il Gambero Rosso, poi è venuto meno. Qui confermiamo la vocazione di questo spazio con, in più, un’attenzione al sociale. I ragazzi dello Ial sono veramente in gamba, abbiamo avuto modo di apprezzarli più volte in passato”.
Daniela Casadei, responsabile cesenate dello Ial, guida una scuola che offre opportunità a 200 giovani, guidati da chef e professionisti verso il mondo del lavoro: “Non solo insegniamo loro un mestiere, ma lo facciamo inserendoli nel territorio, un aspetto molto importante”.
E legati al territorio, con particolare attenzione a materie prime e vini, saranno i corsi in partenza a Cesena fiera. Momenti di formazione rivolti non a ragazzi ma ad appassionati di tutte le età: “Un primo corso prevede quattro serate di martedì, dalle 18 alle 21, un altro quattro sabati mattina, dalle 9 alle 13. Si potranno frequentare entrambi, volendo, o prendere parte anche solo ad uno degli appuntamenti”.
L’intenzione dello Ial è quella di “attivare sempre di più i corsi, in futuro, oltre a ricreare in questa sede un ristorante didattico. Una protuberanza, con 12 posti appena, di quello che abbiamo a Cesenatico, ma che permetterà ai ragazzi di fare esperienza e, soprattutto, di valorizzare i prodotti enogastronomici del territorio”.
Il programma dei corsi
Gli appuntamenti vedranno come insegnati gli chef Marcello Ornelli e Silverio Amadei, docenti di lungo corso della Scuola alberghiera e di ristorazione dello Ial di Cesenatico. Questo è uno degli aspetti caratterizzanti dei corsi dell’Arca dei Sapori: le lezioni sono affidate a professionisti qualificati, che alle competenze gastronomiche affiancano una consolidata esperienza didattica.
Corso: “Serate con gusto”
Si svolgerà ogni martedì sera (dalle 18 alle 21) dal 2 al 23 marzo. Protagonisti saranno gli impasti: la pasta fresca, i dolci (con un focus particolare sul cioccolato), gli impasti con farine alternative.
Martedì 2 marzo: Una ricchezza della cucina italiana: la pasta fresca
Martedì 9 marzo: Dalla pasta frolla alle creme per preparare il tuo morbido dessert
Martedì 16 marzo: La gioia del cioccolato
Martedì 23 marzo: Le farine alternative: uso e disuso
Il costo di ogni serata è di 55 euro. Il costo totale è di 220 euro.
È previsto uno sconto di 10 euro se si prenotano le quattro serate in una unica soluzione (costo 210 euro) con in omaggio il grembiule della scuola.
Corso: “Componi il tuo menù di Pasqua”
Si svolgerà ogni sabato mattina (dalle 9 alle ore 13) dal 6 al 27 marzo. In ogni lezione si affronterà una tipologia di piatti (antipasti, primi, secondi, dolci) e al termine del corso si sarà in grado di preparare un menù completo.
Sabato 6 marzo: Gli antipasti per iniziare il percorso
Sabato 13 marzo: I primi piatti per tutti i gusti
Sabato 20 marzo: Dal mare alla terra seguendo le stagioni
Sabato 27 marzo: Dessert al cucchiaio per chiudere in dolcezza
Il costo di ogni lezione è di 85 euro, per un totale di 340 euro. È previsto uno sconto di 20 euro se ci si iscrive alle quattro lezioni in una unica soluzione (costo 320 euro) con in omaggio il grembiule della scuola.
Come iscriversi
Ci si iscrive on line collegandosi ai seguenti indirizzi:
www.ialemiliaromagna.it/corso/laboratorio-degustazione-componi-il-tuo-menu-di-pasqua/
Le iscrizioni sono aperte fino al giorno precedente l’avvio del corso.
Per informazioni si può contattare la Segreteria Corsi Cesenatico ai numeri 0547-675792 – 388-7337452.