Rubicone
Non solo fossa. Tutto pronto per la fiera del formaggio e delle prelibatezze di Sogliano
Tre domeniche tra fine novembre e inizio dicembre, degustazioni, visite guidate, spettacoli, musei aperti all'insegna della tradizione
Il formaggio di fossa è una prelibatezza da scoprire. Sogliano è pronta ad accogliere i visitatori per la Fiera del Formaggio di fossa il 17, 24 novembre e il 1° dicembre
Le date della fiera
Sogliano al Rubicone è pronta ad accogliere viaggiatori, turisti enogastronomici e semplici appassionati della buona tavola per la 49esima fiera del Formaggio di fossa di Sogliano Dop. La Fiera animerà le piazze e i vicoli del centro storico durante le domeniche del 17, 24 novembre e 1 dicembre 2024, un appuntamento rinomato a livello nazionale perché nel tempo ha saputo promuovere e rinnovare l’affascinante storia del Formaggio di fossa.
Non solo Fossa
Oltre al rinomato formaggio, considerato un piccolo tesoro già a partire dal Settecento, la fiera sarà l’occasione perfetta per degustare e acquistare anche altri prodotti tipici soglianesi come il Savòr, la Saba, le Teglie in argilla di Montetiffi (ideali per la cottura della piadina), miele, salumi, eccetera. Ma non mancheranno anche altre eccellenze enogastronomiche, come vini e formaggi, provenienti da diverse regioni d’Italia.
I pacchetti per scoprire il meglio della festa
In particolare da segnalare “5 ristoranti in piazza”, cinque ristoratori soglianesi propongono cinque menù a base di formaggio di fossa (e non solo), da assaporare in un’ampia area riscaldata e al coperto; “E’ zir dal fosi”, percorso di degustazione a base di formaggio di fossa e abbinamento con vini presso le cinque fosse presenti in centro storico di Sogliano al Rubicone, in collaborazione con il Consorzio dei vini di Romagna. Il costo è di 20 euro e comprende calice di vetro e tasca portacalice, cinque assaggi di formaggio abbinati a vini locali.
Contatti e info
Non mancherà come di consueto il tradizionale pranzo nei locali della Pro Loco di Sogliano. Molti gli eventi collaterali che faranno da contorno al contenuto gastronomico della fiera: spettacoli teatrali, musicali e ricreativi, convegni, concerti, laboratori, area dedicata ai bambini ed al divertimento con animazioni e giochi antichi.
Un servizio navette gratuito consentirà di parcheggiare con comodità.
Per conoscere i dettagli del programma: https://www.visitsoglianoalrubicone.it
Prenotazioni visite guidate gratuite: durata 1 ora circa. Partenze dall’ufficio turistico come indicato nel programma; posti limitati, prenotazione obbligatoria allo 0541 817340 nei seguenti orari: lunedì, mercoledì, giovedì e venerdì dalle 9 alle 13, sabato 9,30 -12,30.