Tramonto DiVino 2024: in tantissimi a Cesenatico

Centinaia di persone e appassionati si sono riuniti ieri sera, venerdì 2 agosto in piazza Spose dei Marinai a Cesenatico Ponente, per la 19esima edizione di Tramonto DiVino Gourmet, l’appuntamento con le eccellenze vitivinicole dell’Emilia Romagna accompagnate dai prodotti dop e igp regionali e dalle proposte gourmet di Omar Casali, chef residence del ristorante Marè di Cesenatico e membro dell’associazione dei cuochi stellati dell’Emilia-Romagna ‘CheftoChef’, partner di Tramonto DiVino.

L’evento, ideato da Enoteca Regionale Emilia-Romagna, è andato sold out nel giro di un’ora dall’apertura delle casse ha avuto uno straordinario successo. Oltre 800 persone hanno potuto assaggiare le proposte culinarie del territorio e scegliere di degustare tra le 300 etichette di vini regionali servite e raccontate dai sommelier di Ais. Una scelta molto ampia che andava dall’ Albana ai Sangiovese di Romagna, per passare ai Pignoletto dei Colli Bolognesi, ai Lambruschi di Modena e Reggio, ai ferraresi vini delle sabbie, ai piacentini Gutturnio e Ortrugo e alle Malvasie condivise con i Colli di Parma, e ancora ai tanti uvaggi con gli internazionali, ai frizzanti e agli spumanti, fino ai dolci e ai passiti.

Grande attesa per lo special guest dell’evento: il banco dedicato alle migliori bollicine Metodo Classico dell’Emilia Romagna che ha catalizzato un grande interesse da parte delle persone intervenute. A condurre il pubblico nella degustazione l’edizione 2024/2025 dell’Emilia Romagna da Bere e da Mangiare, la guida Ais regionale freschissima di stampa, consegnata a tutti i partecipanti ed edita da Prima Pagina editore.

Gettonatissimi gli assaggi gourmet dello chef Omar Casali del ristorante Marè che insieme alla Maestra di Cucina Carla Brigliadori ha preparato Perine di riso, seguendo i dettami della ricetta Artusiana n. 202 con Parmigiano Reggiano dop, Mortadella di Bologna igp in salsa di Cozze Romagnole e Patata di Bologna dop. A seguire un dessert gourmet : Choquettes, gel di pesche al vino e limone.

Ad aggiungersi a queste proposte i piatti finger food di qualità con i migliori prodotti dop e igp regionali, serviti da chef, allievi e docenti della Scuola Alberghiera Pellegrino Artusi di Forlimpopoli, coordinati dal maitre Stefano Buda e dalla chef Silvia Mariani, in collaborazione con gli studenti dello Ial di Cesenatico.

All’evento sono intervenuti tra gli altri: il sindaco di Cesenatico Matteo Gozzoli e Massimo Bulbi, consigliere della Regione Emilia Romagna.

Tramonto DiVino è un evento di Enoteca Regionale Emilia-Romagna, realizzato in partnership con l’assessorato all’Agricoltura, Caccia e Pesca della Regione Emilia-Romagna, Unioncamere Emilia-Romagna, Apt Servizi, organizzato da Agenzia PrimaPagina Cesena insieme alle Ais di Emilia e Romagna. Partner dell’edizione 2024 sono l’Associazione CheftoChef emiliaromagnacuochi, Casa Artusi e i Consorzi delle principali Dop e Igp dell’Emilia-Romagna. 

Qui di seguito qualche scatto della serata, foto di Barbara Baronio

Tramonto Divino 2024 | Flickr

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